Grünkohl mit Pinkel

Grünkohl-Rezepte

Grünkohl-Rezepte für Genussmomente 

Grünkohl ist lecker, nährstoffreich und eine echte norddeutsche Spezialität. Viele schwören bei Grünkohl auf die klassische Oldenburger Variante mit Pinkel und Kartoffeln. Aber Grünkohl kann noch so viel mehr: Ob vegetarische und vegane Rezepte, als Salat, Auflauf oder Curry, das Superfood macht sich in vielen kreativen Kreationen gut. Sogar süße Desserts lassen sich mit der Oldenburger Palme verfeinern.

Also wieso solltest du Grünkohl nur als Hauptspeise nehmen, wenn sich auch ein ganzes Menü rund um unser Lieblingsgemüse kreieren lässt? Von der Vorspeise bis zur lecker-kohlhaltigen Nachspeise - mit unseren Rezeptvorschlägen zauberst du ein Drei-Gänge-Menü, das nicht nur eingefleischte Kohlfans begeistert. 

Tipp: Weitere Rezepte findest du im Grünkohl-Fanmagazin

Dein Grünkohl-Menü

Rezepte rund um die Oldenburger Palme

Vorspeise: Grünkohlsalat mit Honigvinaigrette

Zutaten

  • 300 g frischer Grünkohl
  • 2 Äpfel
  • 200 g Feta
  • 1 EL Weißweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Akazienhonig
  • ½ TL Salz
  • 1 Pr. Pfeffer
  • Granatapfelkerne 
  • 3 EL Pinienkerne

Zubereitung

  • Wasche den Grünkohl gründlich, entferne die Stiele und Strünke und zerkleinere ihn.
  • Schneide die Äpfel und den Feta in Würfel und gib beides  mit dem Grünkohl in eine Schüssel.
  • Verrühre Olivenöl, Essig, Honig, Salz, Pfeffer und etwas Wasser für die Vinaigrette.
  • Gieß die Vinaigrette über den Grünkohl und lasse das Ganze ziehen.
  • Röste die Pinienkerne kurz an.
  • Rühre den Salat durch und hebe die Granatapfel- und Pinienkerne unter.

Hauptspeise: Klassischer Oldenburger Grünkohl

Zutaten

  • 1,5 kg Grünkohl
  • 2-3 EL Schmalz
  • 4-6 Koch- und Pinkelwürste
  • 250 g geräucherter Speck
  • 4 Scheiben Kasseler
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL gestoßener Pfeffer
  • 2 feingehackte Zwiebeln
  • ca. 3 EL Hafergrütze
  • Fleischbrühe

Zubereitung

  • Löse die Blätter des Grünkohls von den Rippen.
  • Wasche die Blätter gründlich, lasse sie abtropfen und überbrühe den Grünkohl anschließend mit kochendem Wasser.
  • Hacke den Grünkohl grob.
  • Dünste die feingehackten Zwiebeln in heißem Schmalz an. Gib danach schichtweise Grünkohl, Hafergrütze und die Gewürze dazu.
  • Gib etwas Brühe dazu und lass das Ganze für 10 Minuten kochen
  • Schüttle alles gut durch und gibt dann Kesseler und Speck zum Kohl. Lass alles zugedeckt 2 bis 3 Stunden sanft schmoren.
  • Prüfe regelmäßig, ob noch ausreichend Flüssigkeit im Topf ist, damit der Grünkohl nicht anbrennt.
  • Gib die Pinkel- und Kochwürste in der letzten Stunde dazu. Alternativ kannst du das Fleisch auch separat kochen.
  • Nimm Fleisch und Würste raus, sobald der Grünkohl gar ist. Schmecke den Grünkohl noch einmal ab und richte alles gemeinsam an.
  • Serviere dazu Salzkartoffeln.

Tipp zur Vorbereitung des Grünkohls: An den Strunkenden das Gemüse festhalten und die Blätter mit der Hand abstreifen. Die groben Blattrippen mit einem scharfen Messer entfernen und den Grünkohl sehr gründlich waschen, da sich Insekten gern in den krausen Blättern verkriechen. 

Hauptspeise: Veganes Grünkohlcurry mit Fried Tofu

Zutaten für das Grünkohlcurry

  • 1 ganzer Grünkohl (ca. 500 g mit Stil)
  • etwas Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 2 EL grüne Currypaste
  • 1 EL Suppengewürz
  • 1 Dose Kokosnussmilch
  • 100 ml Pflanzendrink

Zutaten für den Fried Tofu

  • 400 g Tofu (Natur)
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 2 gehäufte EL Misopaste (dunkel)
  • 3 EL Sojasauce (dunkel)
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 8 EL Speisestärke
  • Rapsöl zum Fritieren
  • Kokosblütenzucker
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL dunkle Sojasauce

Zubereitung Fried Tofu

  • Gib den Tofu in ein Mulltuch lasse ihn gut abtropfen. Schneide den Tofu in Würfel.
  • Bereite die Marinade vor: Hacke den Ingwer fein und vermenge ihn mit Misopaste, 3 EL Sojasauce, 1 EL Kokosblütenzucker und Zimt.
  • Lasse den Tofu mit Marinade bedeckt mindestens 20 Minuten ziehen. Bereite in der Zwischenzeit das Curry zu
  • Erhitze Rapsöl in der Pfanne. Vermische den Tofu mit Speisestärke, sodass er von allen Seiten bedeckt ist. Frittiere den Tofu für circa 10 Minuten in der Pfanne.
  • Bedecken den Boden einer zweiten Pfanne mit Kokosblütenzucker. Gib Weißweinessig und Sojasauce hinzu und vermenge alles. Erhitze die Mischung kurz.
  • Gib den noch heißen Tofu sofort in die Kokosblütenzucker-Pfanne und schwenke ihn darin. Danach sofort mit dem Curry auf einem Teller anrichten und servieren.

Zubereitung Grünkohl-Curry

  • Entferne die Stile des Grünkohls. Wasche danach die Blätter und zerkleinere sie grob.
  • Schäle Zwiebel und Knoblauch, würfle beides und dünste es mit dem halbierten Zitronengrasstängel in einem Topf.
  • Gib Currypaste, Suppengewürz und den Grünkohl hinzu und lasse es mitdünsten.
  • Füge Kokosnussmilch und Haferdrink hinzu und lasse alles zugedeckt für 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln.
  • Entferne am Ende das Zitronengras.
  • Richte das Grünkohlcurry zusammen mit Vollkornreis und Fried Tofu auf einem Teller an.

Nachspeise: Grünkohl-Parfait mit Chilischokolade und Macadamia

Zutaten für das Parfait

  • 2 Eier
  • 30 g Zucker
  • 2 EL Zucker
  • ½ Vanilleschote
  • 20 g frischer Grünkohl
  • 1 TL Honig
  • 150 g Sahne
  • 50 g Macadamianüsse

Zutaten für die Sauce

  • 150 g dunkle Schokolade
  • 1 TL Chiliöl
  • 1 EL Zucker
  • 75 g Sahne
  • 50 ml Wasser

Zubereitung

  • Wasche den Grünkohl und hacke ihn fein.
  • Erhitze zunächst Zucker in der Pfanne. Gib den Grünkohl dazu und verrühre beides mit einem Esslöffel Honig. Danach abkühlen lassen.
  • Trenne Eiweiß und Eigelb. Schlage das Eigelb mit Zucker und der Vanilleschote zu einer dicklichen Masse. Hebe danach den Grünkohl unter.
  • Schlage die Sahne steif und hebe sie nach und nach unter.
  • Fülle die Masse in Formen, decke sie ab und stelle sie für 4-5 Stunden in den Gefrierschrank.
  • Hacke die Macadamianüsse klein röste sie in einer Pfanne kurz an. Danach abkühlen lassen.
  • Hacke die Schokolade grob.
  • Koche Zucker und Wasser auf. Gib die Schokolade dazu und lass sie unter Rühren schmelzen.
  • Füge die Sahne hinzu und lass alles noch einmal aufkochen. Anschließend mit Chiliöl abschmecken.
  • Richte alles gemeinsam an und streue die gehackten Nüsse drüber.

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